• Карта сайта
  • Написать письмо
  • На главную
Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 266-45-95
E-mail: office@pmka.su


24.05.2017

В ожидании судебного контроля за сроками содержания лиц без гражданства в спецприемниках

23 мая 2017 года Конституционным судом Российской Федерации провозглашено Постановление по делу о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поводом послужила жалоба Ноэ Мсхиладзе, проживающего в Санкт-Петербурге. В 2014 году российские власти приняли решение о нежелательности его пребывания в РФ и депортации из страны. Однако грузинская сторона отказалась принимать соотечественника, обосновывая свой отказ отсутствием у последнего гражданства Грузии.

В декабре 2015 года Мсхиладзе был привлечен к ответственности по части 3 статьи 18.8 КоАП РФ то есть, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В качестве наказания ему назначены штраф и административное выдворение.

Таким образом, Мсхиладзе содержится в спецприемнике с декабря 2015 года по настоящее время.

Конституционный суд РФ признал оспоренные нормы не соответствующими Конституции РФ и указал, что Федеральному законодателю надлежит внести в КоАП изменения, которые обеспечат  разумный судебный контроль за сроками содержания в специальном учреждении лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению.

Это, конечно, хорошо. Мы будем ждать внесения указанных изменений в действующее законодательство. Но что делать пока изменения не внесут?

Конституционный суд дал ответ и на этот вопрос: «До внесения в законодательство предусмотренных данным Постановлением КС РФ изменений необходимо предоставлять лицам, помещенным в специальное учреждение, при отсутствии реальной возможности их выдворения, во всяком случае, по истечении трех месяцев со дня принятия решения суда о выдворении право обращения в суд с заявлением о проверке законности их дальнейшего лишения (ограничения) свободы».

Перспективы рассмотрения такого заявления сегодня туманны, но, по крайней мере, у апатридов появилась надежда.

Председатель президиума ПМКА                                Сергей Фетисов


Смотрите также

Обратно