Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Пресс-центр / Если ты не можешь выплатить кредит

Если ты не можешь выплатить кредит

23.07.2012

ВОПРОС: Взял в банке кредит, исправно его погашал до кризиса. В кризис меня уволили, перестал платить по кредиту. Банк передал дело в коллекторское агентство. Коллекторы теперь звонят день и ночь, говорят, что заберут имущество, угрожают тюрьмой… Что делать?

ОТВЕТ: Лучше, конечно, не доводить дело до передачи долга коллекторам и урегулировать проблему с банком. Для этого надо написать в банк письмо, в нем указать причины невозможности погашения кредита и попросить о встрече. Письмо надо отправить заказной почтой с уведомлением о вручении или отвезти непосредственно в банк, не забыв сделать отметку о получении на копии.

На встрече нужно будет рассказать о случившемся, показать, например, трудовую книжку с записью об увольнении и попросить отсрочки платежа, реструктуризации долга… Случаи, когда банки, учитывая последствия кризиса, шли навстречу своим клиентам, известны.

Если же банк все-таки передаст дело коллекторам, то знай, что у нас в стране нет даже закона о коллекторской деятельности, но… По гражданскому законодательству банк (кредитор) может передать право требования другому лицу (коллекторскому агентству). Как ни печально для тебя, но право требования распространяется и на неуплаченные проценты. В сети полно утверждений, что, мол, для уступки требования необходимо получить согласие должника. Это неправда! Более того, закон даже не обязывает кредитора уведомлять должника о переходе прав кредитора другому лицу. Должник, в свою очередь, вправе не исполнять обязательства перед новомым кредитором до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Сие означает, что коллектор обязан (!) представить должнику доказательство (договор между банком и коллекторским агентством) перехода к нему права требования. Нет доказательства? Разговор окончен! Есть договор — выбери приемлемую для тебя линию поведения. Мягкий вариант: ты идешь на контакт с коллекторами (кредит-то возвращать все равно надо!), но при этом помнишь следующее. Ни в коем случае не показывай, что ты их боишься. Не поддавайся давлению! Угрожают тюрьмой? Не переживай, ты не преступник! Пришли домой? Звони в полицию и заявляй, что в твое жилье пытаются ворваться разбойники! Имей в виду, что никто не имеет права без судебной санкции входить в твое жилище. Можно выбрать и жесткий вариант: ты категорически отказываешься от любых контактов с коллекторами и заявляешь последним, что судебного решения о взыскании с тебя долга нет, они (коллекторы) не являются судебными приставами-исполнителями, поэтому — до свидания! Коллекторскому агентству придется обращаться в суд. После вступления решения суда в законную силу взысканная по нему сумма будет истребована у тебя судебными приставами-исполнителями по исполнительному листу. При этом надо помнить, что долг сам по себе никуда не денется, а будет нарастать и нарастать, да и судебные издержки лягут на твои плечи! Выбирай, но в любом случае — удачи!

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук