Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Пресс-центр / Прописка директора - банки правы или нет.

Прописка директора - банки правы или нет.

09.11.2011

Открывая счета в банках сталкивался с непонятным мне требованием о том, что генеральный обязательно должен быть "прописан" в том же городе, где открыта фирма. Сие очередное банковское мракобесие подвигло меня написать памятку банковским юристам. Предоставлял ее в банк в виде заявления с просьбой разъяснить. Еще никто правда не разъяснил, но счета открывали и без прописки. Выкладываю тут, может кому-нибудь поможет.

Итак:

Требования банка о предоставлении сведений о регистрации лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, по месту пребывания или месту жительства в населенном пункте, указанном в качестве места нахождения юридического лица являются незаконными и не основываются на нормах права.

1. В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Таким образом, руководитель предприятия имеет право временно проживать в любом населенном пункте РФ, не входящим в список закрытых поселений.
В силу ст. 37 Конституции РФ гражданин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, при этом в силу ст. 64 Трудового кодекса запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, в частности по причинам наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Таким образом, гражданин вправе занимать должность руководителя юридического лица и осуществлять свои функции в любом населенном пункте РФ независимо от того имеется ли у него регистрация по месту пребывания в указанном населенном пункте или нет. Полномочия данного гражданина и правоспособность юридического лица не утрачиваются и не приостанавливаются.

2. В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить необходимые документы. Исходя из положений данной нормы руководитель юридического лица обязан зарегистрироваться по месту пребывания только если он прибыл в населенный пункт на срок более 90 дней и при условии, что он все эти 90 дней находился в нем безвыездно.

При этом, поскольку регистрация по месту пребывания носит уведомительный характер и в силу ст. 3 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» отсутствие регистрации по мету пребывания не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, его территориальные органы и органы внутренних дел.

Таким образом, реализация прав и свобод граждан не связанны с наличием или отсутствием регистрации по месту пребывания гражданина, к тому же кредитная организация не является органом, наделенным полномочиями контролировать соблюдение законодательства о регистрации граждан по месту пребывания.

3. В соответствии со ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе. В соответствии со ст. 86 НК РФ банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Инструкция ЦБ РФ № 28-И так же не предусматривает в исчерпывающем перечне документов, представляемых юридическим лицом для открытия счета, предоставление сведений о регистрации руководителя юридического лица по месту пребывания.

Таким образом, предоставление сведений о регистрации руководителя юридического лица по месту пребывания, при открытии банковского счета организации законом не предусмотрено, а в силу ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» правила осуществления банковских операций, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами, а следовательно обычная кредитная организация не вправе самостоятельно изменять указанные правила.

4. С соответствии со ст. 846 ГК РФ банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами. Законом, который предусматривает возможность банка отказать в открытии счета является ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Указанный закон в ст. 7 запрещает банкам в частности:

- открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации;
- открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.

Банк вправе отказаться от заключения договора банковского счета с юридическим лицом в следующих случаях:

- отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности;
- непредставления физическим или юридическим лицом документов, подтверждающих указанные в статье 7 указанного закона сведения, либо представления недостоверных документов;
- наличия в отношении физического или юридического лица сведений об участии в террористической деятельности, полученных в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Сведениями для идентификации физического лица ст. 7 указанного закона определяет - фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Следовательно, сведения о месте жительства гражданина являются достаточными для совершения банком операции по открытию счета организации, а отсутствие регистрации по месту пребывания у руководителя юридического лица не является основанием запрета на открытие банковского счета.

Учитывая изложенное, предоставление сведений о регистрации лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, по месту пребывания или месту жительства в населенном пункте, указанном в качестве места нахождения юридического лица являются незаконными и не основываются на нормах права, а следовательно может быть осуществлено только по личной воле руководителя юридического лица, при этом отсутствие указанной информации не является препятствием для открытия расчетного счета юридическому лицу.

 

источник: http://www.terraprava.ru/content.php?132-%CF%F0%EE%EF%E8%F1%EA%E0-%E4%E8%F0%E5%EA%F2%EE%F0%E0-%E1%E0%ED%EA%E8-%EF%F0%E0%E2%FB-%E8%EB%E8-%ED%E5%F2.