Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Пресс-центр / Сроки исковой давности в наследовании

Сроки исковой давности в наследовании

12.08.2011

Несмотря на то что данный институт считается материально — правовым, нельзя не отметить его значительное влияние на гражданский процесс. Ведь применение исковой давности осуществляется судом и влечет процессуальные последствия.

Ранее в гражданском законодательстве были установлены общие сроки исковой давности в 3 года и сокращенные на определенные виды требований. Сейчас, кроме общих, есть специальные сроки (большие или меньшие), указанные в законе.

Обычно дела, связанные с наследственными правоотношениями, рассматриваются в пределах общего срока исковой давности, но есть и исключения. Например, завещание является односторонней сделкой.

Часто подаются иски о признании недействительности завещания в порядке ст. 177 ГК РФ на основании того, что завещатель в момент составления завещания находился в таком состоянии, что не мог понимать своих действий и руководить ими. Такая сделка считается оспоримой. Существует ошибочное, на мой взгляд, мнение, что на все иски о признании, каковым является иск о признании завещания недействительным, исковая давность не распространяется, на них распространяются только пресекательные сроки.

В соответствии с п. 2 ст. 181 ГК иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Иначе говоря, на подобный иск также распространяются нормы об исковой давности. В случае если сторона заявит требование о применении исковой давности, а срок в один год будет пропущен без уважительных причин, то суд должен отказать в иске. Такая же ситуация в отношении иска о признании отказа от наследства недействительным, поскольку это тоже односторонняя сделка и к ней применимы нормы о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы и по другим основаниям.

Сроки исковой давности по делам, связанным с наследственными правоотношениями, начинают течь чаще всего после открытия наследства, если были нарушены права или законные интересы лица.

Если лицо о нарушении своих прав узнало позднее, то соответственно с этого момента начинает течь срок исковой давности. Давность начинает течь только после нарушения прав или создания препятствий к их осуществлению. Например, если по наследству был получен неделимый объект или если наследники установили общую собственность на наследуемое имущество, то исковая давность на требование о выделе доли применяться не будет.

Сами наследственные права уже были реализованы, и, хотя стороны — наследники и будут делить наследственное имущество, это просто раздел общей собственности, и здесь нет нарушения наследственных прав.

Если наследник принял наследство, но не осуществляет управление им либо оставил наследственное имущество, он все равно сохраняет на него свои права.

Но если же его права были нарушены, то начинает течь срок исковой давности. Срок исковой давности приостанавливается по обстоятельствам, не зависящим от воли лица (непреодолимая сила, нахождение в вооруженных силах на военном положении, мораторий, приостановление действия правового акта). Если соответствующее обстоятельство прекратилось, течение срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев, а если срок равен 6 месяцам или менее — до срока давности.

Срок прерывается признанием долга и предъявлением иска в установленном порядке. Если иск предъявлен с нарушением правил о подведомственности, то не будет перерыва срока исковой давности, после перерыва срок начинает течь заново. Если иск оставлен без рассмотрения (например, по причине заявления наследственного иска недееспособным лицом), то срок исковой давности продолжается в общем порядке, за исключением оставления иска без рассмотрения в уголовном деле. Тогда срок приостанавливается до вступления приговора в законную силу, и время приостановления не засчитывается.

Если остающаяся часть срока менее 6 месяцев, она удлиняется до 6. Срок исковой давности восстанавливается только при уважительности причин. К тому же сейчас этот срок восстанавливается только для граждан и причины пропуска должны быть связаны с их личностью. Эти правила не всегда применяются. Так, согласно части третьей ГК на сроки по требованиям кредиторов наследодателя правила о перерыве, приостановлении и восстановлении срока исковой давности не распространяются, хотя по этим требованиям применяются сроки исковой давности (п. 3 ст. 1175).

Если срок исковой давности по требованию кредитора к наследникам истекает, а наследство еще не принято, то можно подать иск к наследственному имуществу, чтобы не пропустить срок исковой давности.

Суд приостановит производство по делу в соответствии с п. 4 ст. 214 ГПК РСФСР до истечения 6-месячного срока на принятие наследства и выявление ответчиков. На некоторые требования исковая давность не распространяется. Например, на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом. Так, наследники осуществляют в пределах срока действия авторского права правомочия по опубликованию, воспроизведению и распространению работ наследодателя, а также вправе осуществлять охрану его авторского имени и неприкосновенность самого произведения. Эти правомочия сроком не ограничены, поскольку это личные неимущественные права.

Также не распространяется срок исковой давности на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

В силу ст. 1175 ГК наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя. Поэтому наследник, принявший наследство, будет обязан компенсировать имущественный вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, который был нанесен по вине наследодателя — причинителя вреда, а также моральный вред, поскольку это тоже имущественная обязанность, и она переходит по наследству.

Но следует учесть, что к наследникам не переходит право требования взыскания компенсации морального вреда, причиненного самому наследодателю, поскольку права, связанные с личностью наследодателя, не переходят по наследству (ст. 1112 ГК). Наследник, принимая наследство, может сопоставить права, переходящие к нему, и обязанности наследодателя, которые он должен будет выполнить. Это играет известную роль при решении вопроса о принятии или непринятии наследства. Однако необходимо помнить, что наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах действительной стоимости перешедшего к нему имущества. Так как исковая давность на данные требования не распространяется, ответчики не могут ссылаться на пропуск исковой давности, и иск может быть удовлетворен в любое время. Если же наследство открылось до 1 марта 2002 г., должно быть соблюдено условие о своевременности (в течение 6 месяцев, согласно ст. 554 ГК РСФСР 1964 года, заявлена претензия к наследникам причинителя вреда).

Если наследство еще не принято, то иск предъявляется к наследственному имуществу, суд примет заявление и приостановит производство до выявления ответчиков.

Не распространяется исковая давность на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его прав. Например, если наследодатель передал по наследству индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке, хозяин смежного земельного участка может подать иск об устранении препятствия к пользованию земельным участком для прохода и т.д. Поскольку это длящееся правонарушение, то срок исковой давности не применяется, и такое требование может быть предъявлено в любой момент.

Необходимо различать сроки исковой давности и так называемые пресекательные сроки. Они различны по своей сущности.

Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено,

а пресекательный — срок для осуществления субъективного материального права, которое никем не нарушено.

Пропуск пресекательного срока влечет за собой утрату самого права — материального или права требования и применяется судом независимо от воли сторон, т.е. суд, установив пропуск этого срока, отказывает в иске.

Пропуск же исковой давности в случае заявления стороной требования о его применении прекращает возможность судебной защиты нарушенного права и отказ в иске, но не прекращение самого материального права, которое может быть осуществлено и в добровольном порядке.

Исковая давность приостанавливается, прерывается, восстанавливается, а на пресекательные сроки это не распространяется. Только в случаях, прямо указанных в законе, этот срок может быть продлен.

Исковая давность не может изменяться соглашением сторон, а в некоторых случаях на пресекательные сроки это распространяется — срок на принятие наследства может быть удлинен по согласию всех наследников.

К наследственным спорам по правам и обязанностям, возникшим до 1 марта 2002 г., будет применяться ГК РСФСР 1964 года. В делах, связанных с наследственными правоотношениями, существуют три пресекательных срока — 6-месячный срок на принятие наследства (ч. 3 ст. 546 ГК РСФСР), 6-месячный срок на отказ от наследства (ч. 1 ст. 550 ГК РСФСР) и 6-месячный срок для подачи претензий кредиторами наследодателя (ст. 554 ГК РСФСР).

Первый — это срок осуществления наследственных прав, а не срок для предъявления иска. Этот срок существует для устранения неопределенности в правоотношениях, побуждает наследника использовать свои права. Тем более если один наследник не примет или откажется от своих прав, то в наследственные права должны вступить другие наследники.

Срок может быть продлен, если суд признает причины пропуска срока уважительными.

В то же время если все наследники согласны, то срок, пропущенный наследником, продлевается без обращения в суд. В случае возникновения спора о наследственном имуществе наследник может подать иск о рассмотрении этого вопроса, и уже не будет отказа в иске по мотиву пропуска срока на принятие наследства. Если иск предъявляется по истечении 6 месяцев и истец не принял наследство в этот срок, то суд должен обязательно рассмотреть вопрос о возможности продления срока на принятие наследства. Второй срок — это срок на осуществление права отказа от наследства. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, т.е. в течение 6 месяцев.

Срок для заявления претензий кредиторами относится к требованиям, вытекающим из обязательств наследодателя, и не распространяется на другие иски: о признании прав собственности и об истребовании имущества из незаконного владения. Кроме того, на требования залогодержателя по обязательствам, обеспеченным залогом, этот срок не распространяется, так как право залога со смертью залогодержателя не прекращается.

Срок для кредиторов по ГК РСФСР 1964 года продлению не подлежит. Конечно, нецелесообразно кредиторов ставить в такие жесткие рамки, поскольку кредиторы могут и не знать о смерти в течение длительного времени. К тому же в этой статье заявление претензий приравнивается к предъявлению иска в суд в течение этого времени, несоблюдение влечет утрату права требования. Получается, что иск, как и претензию, можно предъявить только в данный срок. Но это вряд ли правильно, поскольку такой предпосылки, как соблюдение 6-месячного срока для предъявления иска кредиторами наследодателя, в ГПК нет. В части третьей ГК сохранились 6-месячные сроки на принятие наследства и на отказ от него (ст. ст. 1154, 1157).

Срока на подачу претензий кредиторами наследодателя нет.

Как было сказано, кредиторы вправе предъявить свои требования в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований, но эти сроки не подлежат перерыву, приостановлению и восстановлению. Хотя непонятно, если это срок исковой давности, то почему права кредиторов умершего должны быть ограничены по сравнению с правами кредиторов живых должников. И если это срок исковой давности, то на него будет распространяться правило о применении только по заявлению стороны в споре. Появились новые сроки, которые, на мой взгляд, тоже следует отнести к пресекательным, поскольку они погашают само материальное право, т.е. право требования. Так, в соответствии с п. 3 ст. 1129 ГК завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при подтверждении судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Это требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного на принятие наследства, т.е. до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Из этого следует, что по истечении 6 месяцев требование об исполнении завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах, удовлетворению не подлежит.

В соответствии с п. 2 ст. 1183 ГК требования о выплате сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных в качестве средств к существованию, начисленных наследодателю, могут предъявить совместно проживавшие с наследодателем члены семьи или нетрудоспособные иждивенцы, независимо от совместного проживания, в течение 4 месяцев. Если эти лица данные требования не предъявят, то денежные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

И последнее. Согласно п. 4 ст. 1137 и п. 3 ст. 1138 ГК право на получение завещательного отказа действует в течение 3 лет. Если отказополучатель не воспользуется своим правом в течение 3 лет, то наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от такой обязанности.

 

источник: http://www.underlaw.ru/articles/nas/61369/