Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Пресс-центр / Является ли действительным договор страхования, заключенный в пользу выгодоприобретателя, если интерес в сохранении застрахованного имущества имеет страхователь (собственник застрахованного имущества), а не выгодоприобретатель?

Является ли действительным договор страхования, заключенный в пользу выгодоприобретателя, если интерес в сохранении застрахованного имущества имеет страхователь (собственник застрахованного имущества), а не выгодоприобретатель?

23.07.2011

Ответ:

Если выгодоприобретатель не является собственником застрахованного имущества, а также отсутствует договор, на котором основан его интерес в сохранении названного имущества, договор страхования является недействительным.

Обоснование: В силу пункта 1 стать 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

При этом, согласно пункту 2 данной статьи, по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахован риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.
Кроме того, согласно статье 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.

При этом, суды указывают, что интерес в сохранении имущества означает не любой интерес, связанный с тем, чтобы это имущество не было утрачено или повреждено, а только интерес того лица, которое несет риск утраты и повреждения этого имущества (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 22.11.2006, 29.11.2006 N КГ-А40/11323-06).

Поскольку договор страхования заключен в пользу выгодоприобретателя, то при наступлении страхового случая право на страховое возмещение имеет выгодоприобретатель и именно он должен иметь интерес в сохранении имущества.