Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Безопасность бизнеса и предпринимательские риски

Безопасность бизнеса и предпринимательские риски

22.05.2011

В настоящее время безопасности бизнеса уделяется особое внимание. Об этом написано много статей, опубликовано докладов, консалтинговыми  агентствами и юридическими компаниями  проводятся семинары и конференции. Безопасность бизнеса многогранна и рассматривается в разных аспектах, в том числе при анализе предпринимательских рисков.

 

Одна из важных составляющих безопасности бизнеса - система предконтрактной оценки контрагентов.

Не является секретом тот факт, что в России существует огромное количество различных мошенников и жуликов. Не меньшее количество и просто недобросовестных предприятий, которые зачастую не выполняют принятые на себя договорные обязательства по поставке товара, оплате услуг и т.п.

Ведя свою предпринимательскую деятельность, используя различные ухищрения для отсрочки, а то и от освобождения принятых на себя обязательств, такие деятели представляют угрозу нормально функционирующему бизнесу.

Безусловно, существуют правовые методы для защиты нарушенных законных интересов предпринимателя, но связаны они с дополнительными расходами, судебными издержками, и, что важнее всего -  с потраченными нервами и  временем. А это невозможно компенсировать даже в судебном порядке.

В настоящей статье мы хотим обратить внимание на возможности открытых информационных сервисов государственных органов власти по экспресс-анализу добросовестности контрагентов.  Используя полученные сведения до подписания договора, вы сможете получить предварительный портрет о надежности, порядочности и дисциплинированности вашего контрагента и определить возможные риски при работе с ним.

Безусловно, такая информация не заменит работу специализированной службы безопасности, хотя это дорогое удовольствие, которое может себе позволить далеко не каждый предприниматель.

Предлагаемые специалистами юридической компании «Эффект права» методы такого экспресс-анализа уже активно используются, и успешно применяются на практике многими бизнесменами и юристами.

1. Итак, первым показателем будет являться регистрационная история компании. И первые данные о контрагенте вы можете получить, используя сервис Федеральной налоговой службы РФ «Сведения, внесенные в государственных реестр юридических лиц».

Проанализируйте полученные данные. Не стоит говорить о степени риска отношений с предприятием, у которого за год существования несколько раз сменился директор и учредители, предприятие находится в стадии ликвидации, зарегистрировавшись при этом по адресу массовой регистрации.

Проверка контрагента по регистрационной истории занимает 5 - 10 минут, а полученные таким образом сведения могут повлиять на решение о заключении договора, или не позволят вам, например, осуществить отгрузку товара без предоплаты.

2. Второй этап экспресс-анализа можно провести, используя Картотеку арбитражных дел. Данный сервис функционирует в онлайн режиме  и содержит в себе всю информацию о рассмотренных и рассматриваемых арбитражными судами России делами. Введя в строку поиска фирменное наименование вашего контрагента, вы получите полную информацию о судебных тяжбах с его участием. http://kad.arbitr.ru/.

Нелишним будет обратить внимание на «Электронного стража» http://kad.arbitr.ru/guard.php , который позволяет получать на электронную почту информацию о движении арбитражных дел, а также  оперативно узнать о том, что кто-то предъявил вам иск.

 

Хочется отметить тот факт, что указанные сервисы постоянно обновляются, оптимизируется поиск нужной информации да и вообще бизнес в этом аспекте становится более прозрачным. Используйте полученные данные в совокупности с другими фактами.

Наши постоянные клиенты уже используют такую информацию в своей деятельности.

 

Ищите, анализируйте и принимайте взвешенное решение!