Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Бизнес на дому или Юридический адрес по месту жительства

Бизнес на дому или Юридический адрес по месту жительства

08.08.2011

Новая фаза «крестового похода» налоговых и других контролирующих органов против фирм-«однодневок» в форме тотальной перерегистрации юридических лиц заставила вспомнить о предыдущих аспектах этого противостояния, создававших проблемы не для «черных», а для вполне «белых» фирм.
Так в свое время очень активно налоговые органы вели борьбу с так называемыми «юридическими адресами», указываемыми в учредительных документах юридических лиц в качестве адресов местонахождения. Действительно, многие «черные» фирмочки гроздьями регистрировались на пяти квадратных метрах и спокойно занимались своим неблагодарным делом, поскольку установить проверить их деятельность было практически невозможно.
Однако огромные проблемы возникли у начинающих честный бизнес. Суть проста: в учредительных документах организации должен указываться адрес ее местонахождения – т. е. адрес, по которому находится постоянно действующий исполнительный орган. Фактически это означает, что организация обязана либо иметь собственное нежилое помещение, либо арендовать таковое. Если же фирма только открылась, доходов еще никаких нет, то откуда у нее деньги на аренду, а тем более – на собственную недвижимость?
Потому и появилась на рынке такая услуга как предоставление юридических адресов путем заключения договоров аренды: либо просто на момент регистрации, либо с «почтово-секретарским обслуживанием» - вы тут, мол, не находитесь, но если какая бумага из налоговой придет – сообщим..
Однако такой договор никаких гарантий не дает: ну, не примет арендодатель вашу почту – не побежите же жаловаться, поскольку сами в «подвешенном состоянии». Да и кто вам об этом сообщит, кроме самой налоговой? К тому же у налоговых органов давно существуют списки адресов массовой регистрации, а потому и бдительность этих и прочих органов по отношению к таким адресам и зарегистрированным там фирмам повышенная.
Второй вариант решения «жилищной» проблемы фирмы – это регистрация юридического лица по домашнему адресу учредителя. Длительное время контролирующие органы отталкивались от положения пункта 2 статьи 671 ГК РФ и статьи 288 ГК РФ: мол, использование жилых помещений возможно только для проживания в нем граждан, и вообще размещение учреждений и предприятий в жилом помещении прямо запрещено законом. Соответственно, налоговые органы отказывали в регистрации юридических лиц по домашним адресам учредителей.
В то же время находиться в жилом помещении исполнительному органу юридического лица закон не запрещает, ведь исполнительный орган – это в конце концов живой человек, и каким-либо образом ограничивать его передвижение нельзя, как и запретить ему находиться в собственном жилище.
Так что постепенно судебные органы начали выносить решения в пользу организаций, оспаривающих санкции налоговых органов по поводу «незаконности» регистрации юридического лица. В результате налоговые органы вроде бы успокоились. А, скажем, Закон г. Москвы № 14 от 28.06.1995 «Об основах малого предпринимательства в городе Москва» прямо допускает регистрацию юридического лица (если оно является малым предприятием) по месту жительства учредителя.
Надо также помнить, что в общем случае в качестве адреса местонахождения юридического лица можно указывать адрес именно генерального директора как исполнительного органа, а не учредителя.
Но вот в случае, когда и учредитель, и генеральный директор организации – одно лицо, регистрация организации по его домашнему адресу не должно вызвать никаких проблем.

Юридический сайт www.Mega-Law.ru (с) 2009-2010