Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Блокировка счета налоговой инспекцией

Блокировка счета налоговой инспекцией

26.06.2012

За время ведения своей деятельности предпринимателям (организациям) иногда приходится сталкиваться с блокировкой расчетного счета налоговой инспекцией. Что это за явление такое и как его избежать, попробуем разобраться в этой статье.

Блокировка расчетного счета – это скажем так, народный термин. Налоговый кодекс определяет эту действие  как «приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке». Процедура приостановления операций и порядок ее отмены регулируются ст. 76 НК РФ. Существует также множество писем Минфина и ФНС, разъясняющих данную статью. Но не следует забывать, что все письма, разъяснения и пр. не могут применяться, если они противоречат закону.

Заблокировать расчетный счет имеют право у любого субъекта, ведущего предпринимательскую деятельность,  независимо от его организационно - правовой формы: предпринимателя, организации, частного нотариуса и адвоката. Как же могут приостановить операции по расчетному счету?

Решение о приостановке операций по счету может вынести только руководитель налоговой инспекции или его заместитель. Оснований для приостановления операций по счетам может быть только два: исполнение решения о взыскании налогов, сборов, пени или штрафа и непредоставление налоговой декларации в срок.

Для вынесения решения о приостановлении операций по счетам по основанию непредоставления налоговой декларации должно быть соблюдено следующее условие: должно пройти 10 дней с последнего дня срока, когда должна быть сдана декларация. И только после этого налоговики могут приостановить операции по счетам. Причем конечного пресекательного срока в НК РФ нет. Поэтому налоговая инспекция может заблокировать Ваш счет и спустя полгода после того, как истек срок сдачи декларации.

Обратите внимание на то, что какие – либо ошибки в декларации, подписание ее неуполномоченным лицом – не повод блокировать Ваш счет. Факт сдачи декларации есть, значит такие санкции к Вам не могут применяться.

Если у Вас есть задолженность по налогам и сборам, штрафам и пеням, то для приостановления операций по счетам обязательно должно быть вынесено решение о взыскании с Вас этих платежей. Без решения о взыскании не имеют права блокировать счет. Решение должно вступить в силу. На этапе обжалования счет блокировать также не имеют права. Если выносится решение о взыскании неуплаченных платежей, то в нем обязательно прописывается сумма, которую Вы должны заплатить. В противном случае решение можно признать недействительным. Причем операции по счету приостанавливаются в пределах суммы, указанной в решении. Даже когда счет заблокирован, Вы можете осуществлять с него платежи по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам.

Снятие блокировки счета происходит на следующий день после устранения нарушений. Вы подаете декларацию – на следующий день счет открыт для пользования. Заплатили то, что указано в решении – налоговики обязаны открыть счет. В любом случае совершенный Вами действия должны подтверждаться документально. Если сдача декларации, то отметка инспектора о принятии, либо чек, опись и уведомление о вручении, либо распечатка сведений о передаче декларации по электронным каналам связи. О списанных суммах налогов информацию Вам предоставит банк. Для того, чтобы не попадать под блокировки и держать документооборот под контролем, рекомендуем пользоваться услугой абонентского юридического обслуживания.

Об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика выносится решение, которое направляется в банк либо  на бумажном носителе, либо по электронным каналам связи.