Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Брачный договор

Брачный договор

22.07.2011

Брачный договор – это соглашение супругов (или вступающих в брак), об имущественных правах и обязанностях супругов в браке или в случае расторжения брака. Брачный договор может быть заключен до брака и во время брака. Брачный договор, заключенный до брака, вступает в силу со дня заключения брака. Брачный договор удостоверяется нотариусом.
Брачным договором супруги вправе установить свой режим совместной собственности на имущество. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, включить в брачный договор иные имущественные вопросы.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Брачный договор не может регулировать неимущественные отношения, права и обязанности супругов в отношении детей; ограничивать право супруга на алименты; содержать другие условия, ставящие супруга в крайне неблагоприятное положение или противоречащие семейному законодательству.

Брачный договор может быть изменен (расторгнут) по соглашению супругов. Соглашение об изменении (расторжении) брачного договора совершается так же, как брачный договор (нотариально). Односторонний отказ от исполнения брачного договора недопустим. По требованию супруга брачный договор может быть изменен (расторгнут), а также признан недействительным решением суда в соответствии с законом. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением обязательств, предусмотренных брачным договором на период после прекращения брака. Суд может также признать брачный договор недействительным по требованию супруга, если условия брачного договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие личные неимущественные права супруга, ничтожны.