Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / К вопросу о праве на обязательную долю в наследстве

К вопросу о праве на обязательную долю в наследстве

30.07.2011

Действующее законодательство РФ определяет, что принцип свободы завещания - один из основных принципов наследования. Он ограничивается только обязательной долей в наследстве. Обязательная доля представляет собой гарантированный законом минимум, который получает наименее защищённый наследник, даже если на то нет желания наследодателя. Есть категория лиц, которые вступают в право наследования даже тогда, когда их лишили наследства, или по завещанию имущество завещано другим наследникам.

Право на обязательную долю в наследстве не может быть передано потомкам умершего наследника.

Ниже перечислим категории граждан, которые имеют право на обязательную часть в наследстве.

1. Нетрудоспособные родители или супруг наследодателя.

В Гражданском кодексе РФ понятия иждивения и нетрудоспособности не раскрыты. Согласно федеральному закону «О трудовых пенсиях», нетрудоспособными лицами считаются:

- женщины по достижении ими 55 лет, мужчины - по достижении 60 лет.

- несовершеннолетние лица;

- граждане, которые решением органов государственной медико-санитарной экспертизы признаны инвалидами I, II, III степени (при наличии ограничений к трудовой деятельности).

2. Нетрудоспособные иждивенцы.

Обязательную долю в наследстве иждивенцы могут получить при одновременном наступлении нескольких условий:

- иждивенство должно продолжаться не менее года до момента открытия наследства;

- нетрудоспособность (также иждивенцами могут быть признаны учащиеся до 18 лет и дети до 16 лет);

- указанные лица должны получать от наследодателя материальную помощь, которая является их единственным и постоянным источником средств, либо находиться на полном его иждивении;

Наследники второй и следующих за ней очередей, а также наследники по праву представления, чьи родители погибли до  открытия наследства, могут претендовать на обязательную долю, если они находились на иждивении наследодателя.

3. Нетрудоспособные или несовершеннолетние дети.

Согласно действующему законодательству РФ, нетрудоспособными признаются все лица, не достигшие 18 лет (как работающие, так и безработные).

Если до момента наступления совершеннолетия в отношении данного лица имела место эмансипация или лицо вступило в зарегистрированный брак, то такое лицо тоже имеет право претендовать на обязательную часть в наследстве.

Дети, которые были усыновлены после смерти наследодателя, вправе получить долю имущества как наследники по закону и претенденты на обязательную долю. Это справедливо даже в том случае, если наследство завещано другим гражданам, но на момент его открытия правоотношения с родителями, которые выступают как наследодатели, не были прекращены.

Дети, которые были усыновлены при жизни наследодателя, не имеют права на наследование его имущества или имущества его родственников. Это объясняется тем, что при усыновлении утрачиваются их имущественные и личные права, кроме случаев, которые предусматривают сохранение правоотношений с одним родителем в случае смерти второго либо с родственниками наследодателя по его просьбе, если на это нет возражения усыновителя.

Также законодательством предусмотрена доля в наследстве для зачатого, но ещё не появившегося на свет ребёнка, как для будущего возможного наследника. Если ребёнок рождается живым, он становится наследником, если рождается мёртвым, его считают юридически не существовавшим. Даже если ребёнок после рождения прожил всего несколько минут, он становится наследником.

Размер обязательной части зависит от даты выполнения завещания. Если завещание совершено после 01.03.2002г., то обязательная доля составляет не менее половины наследства, которое полагается при наследовании по закону, если завещание совершено до 01.03.02г. - не менее две третьей от доли. Определяя размер обязательной доли наследства, устанавливают общий объём имущества, которое передаётся в наследование, и круг наследников. Последний выясняется при открытии наследства. Следует учитывать всех наследников, определённых законом, в том числе и преемников по праву представления. Определяя размер обязательной доли, учитывают включённое и невключённое в завещание наследованное имущество, в том числе предметы обихода и домашней обстановки, не принимая во внимание то, проживал ли кто-то из наследников с наследодателем или нет.

Гражданским кодексом РФ предусмотрено право на уменьшение размера обязательной доли или полный отказ в её присуждении с учётом имущественного положения наследника. В случаях, когда следствием реализации права на получение обязательной доли будет невозможность передачи наследнику, имеющему право на обязательную долю, имущества, которое наследник на обязательную долю не использовал, а наследник по завещанию использовал для получения основных средств к существованию либо проживания, суд может отказать в присуждении имущества наследникам на обязательную долю.

В обязательную долю включается всё, на что наследник на обязательную долю имеет законные основания, включая стоимость завещательного отказа, установленного в пользу наследника.

Если завещана только часть имущества, обязательную долю передают из той части, которая находится вне завещания, а оставшуюся часть незавещанного делят поровну между другими наследниками по закону. Если данного имущества недостаточно, недостающие суммы можно удержать из завещанной доли имущества.

Суд может с учётом материального состояния наследников, претендующих на обязательную часть, уменьшить её размер или отказать в её выдаче в случаях, когда реализация права на обязательную долю наследства влечёт за собой невозможность передачи наследнику по завещанию имущества, которое наследник по завещанию использовал, а наследник на обязательную долю не использовал.

Наследник на обязательную долю наследства может безоговорочно отказаться от неё, но не в пользу иных наследников. Это обусловлено спецификой обязательной доли, которая предназначена для материальной ответственности более уязвимых категорий наследников (нетрудоспособных, несовершеннолетних и т. д.). То есть передача прав на обязательную долю противоречила бы её целям и функциям. Отказ от обязательной доли не может быть изменён либо взят обратно.  

Обязательная доля в наследстве направлена на защиту интересов граждан, которые в силу состояния здоровья или возраста не могут самостоятельно обеспечивать себя достаточным объёмом средств к существованию. Кроме того, обязательная доля защищает интересы общества и государства, так как отсутствие у подобных лиц средств к существованию влечёт за собой неблагоприятные социальные последствия, требует предоставления им дополнительной материальной помощи за счёт государства помимо предоставляемых пенсий и пособий.