Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Как эффективно взыскать долг?

Как эффективно взыскать долг?

14.01.2013

Начнем с того что Вы стали "счастливым обладателем" документа под названием "исполнительный лист", то есть все суды позади и дело казалось бы за малым получить свои деньги с должника. Куда бежать с исполнительным листом? Существует несколько вариантов и мы рассмотрим некоторые из них:

Вариант 1 - предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов.

По нашему мнению сегодня служба приставов-исполнителей едва ли не самая беспомощная структура нашего государства. Ваш исполнительный лист ляжет в этой службе мертвым грузом. А если у Вас нет ни времени ни желания отлавливать "неуловимого" пристава-исполнителя, который якобы занимается Вашей проблемой - то о причитающихся деньгах можно просто забыть.

По статистике на одного судебного пристава исполнителя приходится около 600 исполнительных производств, от которых он не успевает избавляться, а его заваливают все новыми и новыми. Тут даже при желании никто не справится, а учитывая то, как налажен обмен информацией между службой судебных приставов и различными ведомствами и организациями такими как: налоговая, банки, Росреестр, ГИБДД и.т.д. быстрого решения Вашего вопроса можно точно не ждать.

Например, чтобы узнать, какое имущество находится в собственности должника, судебный пристав-исполнитель направляет почтовым отправлением запрос в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, ответ на который получает спустя месяц, а то и два. Или пока до пристава-исполнителя придет справка из ГИБДД о наличии транспортных средств у должника, должник за это время может просто продать имеющиеся у него в собственности автомобили или "переписать" их на родственников или друзей.

Взыскание долгов через пристава однозначно не самый эффективный и быстрый способ решения вопроса, хотя при должном взаимодействии с приставом-исполнителем и оказании ему всесторонней помощи с Вашей стороны или со стороны нанятого Вами юриста, может принести желаемый результат.

Вариант 2 - предъявить исполнительный лист непосредственно в банк, где находиться расчетный либо лицевой счет должника.

Существует и законодательно закреплена такая возможность и в случае если на счете должника будут деньги, то банк обязан произвести их списание в Ваш адрес, причем сделать он это должен в течении 5 рабочих дней.

Шикарный вариант, только вы можете не знать где у должника счета, и есть ли на них деньги, ведь данная информация является конфиденциальной. Данный способ подходит для тех, кто обладает указанной информацией, например, если до возникновения задолженности Вы работали с должником по договору и в договоре указаны необходимые реквизиты, либо в случаях со страховыми компаниями информацию можно обнаружить на сайте компании, либо в договоре страхования и т.п.

Вариант 3 - подать в Арбитражный суд заявление о признании должника банкротом.

Данный вариант приемлем, только если Ваш должник - юридическое лицо, либо Индивидуальный предприниматель, так как нормы о банкротстве физических лиц еще не вступили в законную силу.

Заявление о признании должника банкротом - должно быть составлено юридически грамотно и прилагать к себе соответствующие документы, исчерпывающий перечень которых предусмотрен законом "О банкротстве.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено Арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей.

Данный способ является эффективным и в некоторых случаях быстродействующим, поскольку организации или индивидуальные предприниматели, получившие заявление о признании их банкротом, очень часто готовы либо оплатить всю задолженность сразу, либо пойти на переговоры о реструктуризации платежей, лишь бы в отношении них не была введена процедура банкротства.

Так для понимания, приведем пример из реальной практики, например, один из взыскателей ООО "Каратис" 06 июля 2012г. обратилось в Арбитражный суд Свердловской области (дело А60-29085/2012) о признании банкротом крупнейшего застройщика Уральского региона ЗАО "Атомстройкомплекс" из-за долга в размере чуть более 700 000 (Семьсот тысяч) рублей. Казалось бы, небольшая сумма для такого предприятия. Но этот способ является действенным, ведь банкротство столь крупной организации из-за столь маленькой задолженности руководители никогда не допустят. На момент написания этой статьи на сайте Арбитражного суда Свердловской области отсутствует информация о разрешении этого дела по существу, но очевидно, что долг будет погашен в ближайшее время.

Какой бы способ Вы не выбрали, имейте в виду, чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем больше вероятность реального получения долга.