Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Как узаконить самовольную постройку

Как узаконить самовольную постройку

24.10.2011

Во-первых. Определить, нужно ли оформить документы сегодня или через определенное время?
Бывают разные ситуации. К примеру, предстоит развод или имеется спор по данному объекту. Если вы пользуетесь данным объектом, и кто-то претендует на часть, то следует подождать. При судебных разбирательствах самовольная постройка в дележе участвовать не будет.

Во-вторых. Лицо, ответственное за возведение постройки, официально должен обратиться в Администрацию. В Администрации имеется комиссия по разрешению вопросов самовольного строительства. В заявлении Вы должны попросить о возможности сохранения самовольно возведенного объекта недвижимости. Если комиссия положительно решит, оформляется документ на разрешение строительства, а также все необходимые документы для ввода здания в эксплуатацию.

В-третьих. При отрицательном решении, Вам придется обратиться в суд. Лучше обратиться к адвокату по жилищным вопросам. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы, подтверждают факт возведения данной постройки Вашими силами с просьбой о признании права собственности:

1.При наличии, договоры на выполнение подрядных работ;
- акты приемки выполненных работ по возведению объекта;
- счета, подтверждающие приобретение материалов на строительство;
- счета на оплату транспортных услуг;
- расписки об оплате услуг наличными деньгами и т.д.
2. Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним или справку об отсутствии регистрации. Документ будет подтверждать, что на данный самовольно возведенный объект не претендуют другие лица
3. Технический паспорт на объект. Обычно Бюро технической инвентаризации паспорта делают, но отмечают, что объект не имеет разрешительной документации.
4. Справки или заключение, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, технического обследования о соответствии объекта всем нормам противопожарной безопасности.
5. Санитарно-эпидемиологические заключения.
6. Документы государственных органов охраны окружающей среды.
7. Письма владельцев земельных участков или соседних построек, которые подтверждают, что сохранение данного объекта недвижимости не нарушает их законные права и интересы.
8. Если имеется, проект Постановления о предоставлении земельного участка самовольной постройки или необходимо подтвердить тот факт, что в скором времени вам будет передан данный земельный участок.

Если объект построен на законном участке земли, то регистрация права собственности на самовольно возведенный объект недвижимости происходит без осложнений. Владелец, пользователь или арендатор земельного участка после осуществления государственной регистрации автоматически становится собственником созданного для себя или возведенного ним на этом участке недвижимого имущества, если иное не предусмотрено договором или другими нормативными актами.

Если какой- то орган вынес вердикт, что построенный объект нарушает права и интересы третьих лиц; о положительном решении суда по признанию права собственности на такую постройку думать не нужно. Суд не может нарушить закон, когда объект представляет угрозу здоровью и жизни граждан. Это касается и участка земли, который не соответствует разрешенному использованию, и на изменение целевого назначения земли поступил отказ.

Окончанием узаконивания самовольно возведенной постройки служит государственная регистрация права собственности на сам объект недвижимости.