Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Компания отбилась от доначислений по списанным машинам

Компания отбилась от доначислений по списанным машинам

24.07.2011

Списание автомобилей из-за полного износа – законное основание не платить по ним транспортный налог. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 25.04.11 № КА-А40/2915-11-П.

В ОАО «Саратовнефтегаз» МРИ ФНС № 1 по крупнейшим налогоплательщикам проводила выездную проверку. Инспекторы доначислили компании транспортный налог по автомобилям, которые были списаны с баланса, но не сняты с учета в ГИБДД. Общество не согласилось с налоговиками и обратилось в суд.

В суде налоговики особо подчеркивали: пока автомобиль состоит на учете в госавтоинспекции, он облагается налогом независимо от фактического использования (письмо Минфина России от 06.05.06 № 03-06-04-04/15). Кроме того, компания не представила доказательств того, что автомобили были утилизированы.

Как рассказали нам в ОАО «Саратовнефтегаз», налогоплательщик ответил следующими аргументами. Объектом налогообложения признаются автомобили, отвечающие одновременно двум критериям: объект является транспортным средством и зарегистрирован в ГИБДД. Автомобили, списанные по причине полного износа, перестают соответствовать первому критерию, то есть транспортным средством не являются. К тому же если автомобиль физически отсутствует, то нет оснований начислять налог, даже если транспорт не снят с учета. Для подтверждения, что машин нет, компания представила акты о сдаче металлолома.

Суд счел доводы ОАО «Саратовнефтегаз» убедительными. При этом судьи добавили, что не компания должна доказывать отсутствие автомобиля, а налоговики обязаны доказать, что компания использует машины. А таких доказательств инспекторы не представили.

Статья напечатана в газете "УНП" № 22,

 

Источник: газета "Учет.Налоги.Право"