Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Налоговые проверки: защищаем свои права

Налоговые проверки: защищаем свои права

26.06.2012

Любая проверка для предпринимателя – это очередной стресс. А особенно проверка по налогам. Но не стоит поддаваться панике, а в преддверии налоговой проверки лучше еще раз вспомнить о своих правах и возможных ошибках проверяющего. Максимально обезопасить свой бизнес можно, заказав услугу юридического обслуживания

При проведении налоговой проверки, неважно, будь то камеральная или выездная проверка налоговый инспектор должен безукоризненно соблюдать Ваши права и свои обязанности. В противном случае это может повлечь за собой отмену решения по результатам проверки.

Специалисты федеральной налоговой службы, обобщив практику отмены решений, принятых по результатам налоговых проверок, пришли к выводу, что инспекторы иногда невольно сами помогают налогоплательщикам в деле отмены решения. Это происходит из-за неправильных действий инспекторов при проведении проверок.

Встречаются случаи, когда требование о предоставлении документов инспектор не подписывает собственноручно, а проставляет факсимиле подписи. Это противоречит нормативно – правовым актам, поэтому такое требование налогоплательщик может не выполнять.

Также обратите внимание на то, чтобы соблюдались положения Налогового кодекса о том, что требование должно быть надлежащим образом вручено налогоплательщику. Приоритет закон отдает личному вручению требования либо направлению его по телекоммуникационным каналам связи (ст. 93 НК РФ). Лично требование должно быть вручено только под расписку. Вручать требование могут только руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, а также их законным или уполномоченным представителям. Полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью, причем доверенность от ИП должна быть удостоверена нотариусом.

Налоговый инспектор имеет право отправить налогоплательщику требование по почте заказным письмом. В этом случае, правда, требование считается полученным, если прошло шесть дней с момента его отправления.

При любом способе направления требования в налоговой инспекции должен остаться экземпляр с отмеченной датой направления или вручения требований налогоплательщику. Если налоговый инспектор забыл поставить отметку о вручении (направлении) требования, то оно не может считаться врученным. И игнорирование такого требования не повлечет для налогоплательщика никаких санкций. (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.09.09 № КА-А40/9690-09).

С 1 января 2010 г. в п. 5 ст. 93 НК РФ действует требование о том, что документы представляются налогоплательщиком в налоговую службу однократно. Налоговая служба должна учитывать у себя поступившие к ней документы налогоплательщика и не имеет права требовать их повторного предоставления.

Налоговые инспекторы не брезгуют и вписыванием в решение по проведенной проверке таких нарушений, которые не были упомянуты в акте. Якобы такие нарушения были выявлены в ходе дополнительных мероприятий. Это все незаконно, любое дополнительное мероприятие должно быть проведено в ходе проверки, а в акте должен быть указан перечень выявленных нарушений. Акт и решение по проверке не могут противоречить друг другу и содержать разные сведения. (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.08.08 № А65-991/2008)

С этим нарушением тесно связано частое требование налоговых инспекторов о представлении дополнительных документов в рамках проводимой камеральной проверки. Следует помнить, что на проведение камеральной проверки отводится три месяца с даты представления налогоплательщиком последней налоговой декларации. Причем этой датой является дата направления декларации в инспекцию. За рамками этого срока требование о предоставлении документов незаконно. Это подтверждается Постановлением Высшего арбитражного суда от 17 ноября 2009 г. № 10349/09.

К тому же дополнительные документы при проведении камеральной проверки предоставляются в исключительных случаях, а их три. Это заявление льгот по налогам, представление декларации по НДПИ, возмещение НДС (соответственно п. 6, 9 и 8 ст. 88 НК РФ). Если налоговый инспектор требует от Вас представить дополнительные документы в каком-то ином случае, то тем самым он нарушает положения п. 7 ст. 88 НК РФ. О незаконности такого требования указано в Постановлении ФАС Северо - Западного округа от 10 ноября 2009 г. по делу № А56 - 17415/2009.

Налоговая служба обязана приглашать налогоплательщика на рассмотрение материалов проверки. Уведомление должно быть направлено надлежащим образом: личным вручением, направлением заказного письма с уведомлением. Извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки подписывается руководителем (заместителем руководителя) налоговой инспекции, где состоит на учете проверяемый налогоплательщик. Если налогоплательщика не пригласили на рассмотрение материалов налоговой проверки, то это будет веским основанием для отмены решения о его привлечении к ответственности. (определение ВАС РФ от 14.07.10 № ВАС-9405/10).

Каким бы ни было решение по результатам налоговой проверки, не стоит отчаиваться. Если Вы с ним не согласны, то Вы можете получить юридическую помощь для юридических лиц и обжаловать его сначала в вышестоящем налоговом органе, а потом уже в суде. На время обжалования налоговый орган не вправе блокировать Ваш счет, арестовывать имущество и предпринимать какие-либо иные меры для принудительного взыскания налогов,  сборов, штрафов и пеней.