Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Обращение в суд при защите чести и достоинства.

Обращение в суд при защите чести и достоинства.

17.08.2011
Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства (подраздел IV Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
 
Предмет доказывания точно определен в законе.  Суд должен установить следующие обстоятельства: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений, несоответствие их действительности. Иск может быть удовлетворен, если будут доказаны все три группы обстоятельств.  Бремя доказывания распределяется следующим образом: истец должен доказать факт распространения ответчиком сведений и порочащий характер таких сведений, ответчик же должен доказать, что эти сведения соответствуют действительности.
 
Исковая давность на требования о защите личных неимущественных прав не распространяется (ст. 208 ГК РФ), то есть подать иск можно в любое время. Но есть и исключения. В соответствии со статьями 45 и 46 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" отказ редакции средства массовой информации в опровержении распространенных им не соответствующих действительности порочащих сведений либо в помещении ответа (комментария, реплики) лица, в отношении которого средством массовой информации распространены такие сведения, может быть обжалован в суд в течение года со дня распространения указанных сведений. Статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет гражданину, право требовать возмещения убытков и морального вреда. Компенсация морального вреда определяется в денежном выражении. При этом суды принимают во внимание обстоятельства, указанные в части 2 статьи 151 и пункте 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, и иные заслуживающие внимания обстоятельства.   
 
Если не соответствующие действительности, порочащие сведения распространены в средствах массовой информации, суд, определяя размер компенсации морального вреда, должен учесть характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. При этом подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3).