Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Покупка готовой фирмы: что нужно знать

Покупка готовой фирмы: что нужно знать

18.07.2011

Предположим, что вы начинающих бизнесмен, который взвесив все contra и pro, принял решение купить фирму, а не идти по пути регистрации новой фирмы с нуля. Скорее всего, проштудировав интернет и опросив знакомых, вы обратитесь в так называемый магазин готовых фирм, юридическую или консультационную фирму.

Давайте разберемся, что нужно знать, обращаясь в такую фирму, чтобы сделка прошла успешно и ваши риски были минимальны.

Для начала наведите справки о самой фирме-продавце, убедитесь, что она не первый год на рынке и за плечами ряд благополучно проведенных сделок.

Далее уясните для себя, что входит в стоимость предлагаемой фирмой услуги по продаже бизнеса, чтобы впоследствии не возникло дополнительных расходов и скрытых платежей. Слишком низкая по сравнению со среднерыночной цена продажи должна вас насторожить. Возможно, вы имеете дело с недобросовестным партнером, который хочет поскорее избавиться от проблемного предприятия.

Обязательно обратите внимание на дату регистрации предприятия. Если оно было зарегистрировано не в текущем квартале, а ранее, то вам должны представить все бухгалтерские отчеты и балансы, сданные в налоговую инспекцию. Помимо этого проверьте юридический адрес, в комплекте документов вам должны предоставить оригинал договора аренды. Также обратите внимание на уставный капитал, на момент покупки он должен быть полностью оплачен.

Поинтересуйтесь, какие документы вы получите при совершении сделки. Этот пакет должен включать следующие документы: Свидетельство о гос.регистрации, ИНН, выписку из ЕГРЮЛ, Устав, печать, извещения о постановке на учет в ФОМС и пенсионном фонде, коды статистики, приказ о назначении генерального директора и главного бухгалтера. Если фирма-продавец успешно прошла вашу проверку, препятствий для совершения сделки нет.

Источник: www.buy-company.ru