Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Приватизация квартир в вопросах и ответах

Приватизация квартир в вопросах и ответах

23.07.2011

Имеет ли смысл приватизировать квартиру вообще?

До приватизации квартиры (жилого помещения), лица проживающие в ней условиях найма (на основании договора социального найма), подтверждением которого является ордер (выписка из распоряжения на право заключения договора социального найма), являются нанимателями этой квартиры (жилого помещения). После приватизации квартира переходит в собственность лиц, которые участвуют в приватизации. Подтверждением права собственности является свидетельство о регистрации права собственности и договора передачи зарегистрированного в установленном порядке. Договор социального найма подразумевает только владение и пользование квартирой, в то время как право собственности помимо владения и пользования включает в себя еще и право распоряжения данной квартирой. Следовательно, право собственности предоставляет больше прав. Кроме того, после приватизации квартиры, у лиц, на которых оформлено право собственности, возникаю дополнительные гарантии. Например: после приватизации квартиры никто не имеет право выселить от туда собственников жилья в случае неуплаты сборов на содержание и ремонт жилого дома. В то время как участились случаи переселения жильцов из неприватизированных в менее комфортное жилье квартир при большой задолжности по квартирной плате. Также лишь после приватизации вы сможете продать свою квартиру.
 


В какой вид общей собственности (совместную или долевую) лучше приватизировать квартиру?

Это зависит от ваших взаимоотношений с другим собственником. Приватизация квартиры в общую совместную собственность возможна только при приватизации ее супругами. Если в состав лиц которые участвуют в приватизации входят помимо супругов иные люди, то приватизация в совместную собственность не возможна.

При общей долевой собственности участник этой собственности по своему усмотрению вправе продать, подарить, завещать и т.п., при соблюдении преимущественного права покупки других собственников. Т. е. он обязан известить их о своем решении продать сою долю в собственности. Другие участники имеют преимущественное право покупки доли по отношению к другим покупателям. (ст. ст. 246., 250. Гражданского Кодекса РФ (ГК)).

При общей совместной собственности распоряжение квартирой осуществляется только по согласию всех участников. (ст. 253. ГК). Но в случае обращения взыскания кредитором на долю оного из супругов в общем имуществе обязательно производится раздел этого имущества на доли (ст. 38. Семейного Кодекса РФ). Аналогичная ситуация при наследовании пережившим супругом имущества умершего супруга. Выдел доли в данном случае обязателен (ст. 75. "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате").


 


Как изменяется процедура приватизации, если ордер на квартиру получен после 1991 года?

Согласно ст. 7. Решения Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству "Об утверждении примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане предоставляют справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано.


 


Что если гражданин, подавший заявление о приватизации жилья, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность?

Ст. 14. Решения Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству "Об утверждении примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гласит: Если гражданин, подавший заявление о приватизации жилья, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность либо до регистрации такого договора, то это обстоятельство не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследников, если наследодатель выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.


 


Возможно ли приватизировать квартиру при переезде и заселении ее по договору найма, если предыдущая квартира была приватизирована?

Хотя приватизация может быть произведена всего один раз, ст. 15. Решения Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству "Об утверждении примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гласит: при переезде в другое жилое помещение и заселении его по договору найма или аренды граждане имеют право на приватизацию этого жилья при условии расторжения договора передачи в собственность, в порядке приватизации, ранее занимаемого помещения. Т.е. после переезда в другое жилое помещение (квартиру) по договору социального найма, расторгнув договор о приватизации предыдущей квартиры, вы имеете право приватизировать квартиру, в которую вы переехали.


 


Возможно ли переоформление договора передачи в собственность квартиры в порядке приватизации, если приватизация была осуществлена лишь на одного из нескольких лиц прописанных там, с целью приватизировать квартиру на всех лиц прописанных там?

Поскольку приватизация уже была проведена, лицо на которое оформлено право собственности уже использовало свое право на приватизацию и, в случае расторжения договора передачи в собственность квартиры в порядке приватизации, оно не сможет повторно оформить приватизацию на себя и стать одним из собственников данной квартиры (ст. 11. Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

В данном случае собственнику приватизированной квартиры лучше заключить договор купли-продажи или дарения доли с другими лицами прописанными в данной квартире.


 


Что следует сделать, если в квартире прописано два человека, а приватизация будет проводиться на одного из них, и человек, который не участвует в приватизации не может передвигаться?

Для того, чтобы приватизировать квартиру смог лишь один из прописанных в ней согласно "Примерному положению о бесплатной приватизации жилищного фонда в РФ", принятому Решением Комитета РФ по муниципальному хозяйству, те люди, которые не принимают участие в приватизации должны оформить у нотариуса отказ от участия в приватизации. Если желающий отказаться от приватизации не может передвигаться, то можно вызвать нотариуса на дом.


 


Если в квартире произведена не согласованная перепланировка, как это может повлиять на процесс приватизации?

Это зависит от того известно ли в БТИ (Бюро технической инвентаризации), что вы провели перепланировку:

Если не известно, то дополнительных хлопот не должно возникнуть и процедура приватизации никак не изменится.
Если известно, то вначале вы будете вынуждены согласовать ранее совершенную перепланировку, и только потом приступать к приватизации вашей квартиры. Сложность согласования перепланировки зависит от тех изменений, которые вы провели в своей квартире.

 


Кто может принять участие в приватизации? И на кого проще приватизировать квартиру?

С приватизацией ситуация такова:

принять в ней участие может любой человек, прописанный в квартире;
Несовершеннолетние обязательно участвуют в приватизации;
Проще всего приватизировать квартиру на имя того, кто прописался в ней до 1991 года, либо хотя бы за период с 1991 года по нынешний момент был прописан в Москве.

 


Где можно оформить доверенность (отказ от участия в приватизации)?

Доверенность оформляется у любого нотариуса на территории РФ. За рубежом в любом посольстве или консульстве есть человек выполняющий обязанности нотариуса.


 


Как избежать участия несовершеннолетнего в приватизации?

Вы можете либо прописать ребёнка по другому адресу, либо получить разрешение органов опеки и попечительства (что, на наш взгляд, не реально).


 


Как приватизировать квартиру, если умер ответственный квартиросъёмщик?

Квартира приватизируется в обычном порядке, но перед началом процедуры приватизации необходимо перевести лицевой счет на кого-либо из совершеннолетних, прописанных в квартире.


 


Каким образом можно встать на учет? Будет ли возможность встать на учет по улучшению условий в случае, если квартира будет приватизирована?

Чтобы встать на учет необходимо:

доказать, что семья является малоимущей (как это сделать пока не известно) ст. 49 ЖК РФ;
Количество метров на одного человека должно быть не больше нормы постановки на учет (на данный момент 10 кв. метров общей площади) ст. 2 Закона г. Москвы об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы. Если Вы приватизируете квартиру Вы всё равно сможете встать на учёт ст. 51 ЖК РФ.

 


Какую жилплощадь мы могли бы получить в соответствии с новым жилищным законодательством в случае СНОСА дома притом, что квартира приватизирована или неприватизирована? Каковы правила территориальности предоставления жилья?

В случае если Вы не приватизируете квартиру, то получите площадь (на данный момент) 18 кв. метров общей площади на одного человека ст. 50 ЖК РФ, ст. 8 Закона г. Москвы "Основы жилищной политики города Москвы".

В случае если Вы приватизируете квартиру, то получите такой же метраж, либо больший с доплатой. Правила территориально предоставления, следующие:

если Вам предоставляют квартиру вследствие улучшения жилищных условий, то её предоставят в черте города;
если ваш дом идёт под снос, реконструкция, изъятие земельного участка, капитальный ремонт, переоборудование в нежилые помещения, то квартиру дадут в районе проживания;
если дом признан аварийным, то квартиру дадут в черте города; если дом под снос и т.п. (см. пункт 2 данного ответа) в следствие аварийности, то квартиру дадут в черте города ст. 9 Закона г. Москвы "О гарантия города Москвы лицам, освобождающим помещения";
если Вы приватизируете квартиру, то в случае сноса дома, новую Вам предоставят в районе проживания ст. 4 Закона г. Москвы "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим помещения".

 


В случае приватизации квартиры - каким образом изменяются платежи по коммунальным услугам?

Приватизация квартиры практически никак не отражается на коммунальных платежах (Вы перестаете платить за найм жилья), но возникает налог на имущество (от 0,1%).


 


Был утерян документ на приватизацию квартиры, что нужно сделать чтобы получить дубликат?

Это зависит от того когда была произведена приватизация. На данный момент основным документом подтверждающим право собственности является свидетельство, выданное Федеральной Регистрационной службой. Чтобы восстановить его Вам нужно обратиться туда.


 


Какие документы необходимы для приватизации, если человек был прописан в другом субъекте РФ?

Выписка из домовой книги (берется в паспортном столе при ДЕЗе или в самом ДЭЗе).
Справка подтверждающее, что право приватизации не использовано (за период с 11.07.91 по 31.01.98 берется в районном БТИ, за период с 31.01.98 по настоящее время в Федеральной Регистрационной службе района)

 


Как можно узнать, в курсе ли БТИ, что произведена перепланировка или нет?

Лучше всего заказать в БТИ поэтажный план и экспликацию. Стоит это около 300 рублей и занимает около 5-10-ти рабочих дней с момента принятия заказа. Эти документы необходимы как в случае последующей приватизации, так и в случае перепланировки. На поэтажном плане будет видно, имеется ли у Вас перепланировка.


 


Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру?

Кооперативную квартиру приватизировать нельзя. Право собственности возникает с момента полной выплаты паевого взноса. Но, все равно, нужно собрать документы и подать в Федеральную Регистрационную службу для получения Свидетельства о государственной регистрации права собственности.