Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Расторжение договора подряда

Расторжение договора подряда

12.08.2011

Гражданский кодекс прямо не предусматривает судебной процедуры расторжения договора подряда. Поэтому правило п. 2 ст. 405 ГК, устанавливающее односторонний порядок расторжения, в полной мере применяется к договору подряда. Соответственно, там, где нарушение договора заказчиком или подрядчиком состоит в просрочке исполнения того или иного обязательства или же имеет место ненадлежащее исполнение, которое может быть трансформировано в просрочку в результате отказа кредитора от принятия такого исполнения, возможен односторонний отказ.

Если, например, заказчик передал подрядчику некачественные материалы, т.е. произошло ненадлежащее исполнение заказчиком своего обязательства по предоставлению материалов, то подрядчик может отказаться от принятия такого исполнения, что превращает нарушение в текущую просрочку, которая дает подрядчику право в одностороннем порядке отказаться от договора, если, конечно, нарушение достаточно существенно, чтобы оправдать расторжение. Конкретные нормы ГК о подряде полностью укладываются в данный режим расторжения, в ряде вопросов лишь уточняя его. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если подрядчик своевременно не приступает к выполнению работ или выполняет работы настолько медленно, что окончание их к установленному сроку становится явно невозможным.

В первом упомянутом случае, когда имеет место просрочка в отношении начального срока выполнения работ, заказчик вправе отнестись к данному нарушению как к просрочке и отказаться от исполнения договора на основании п. 2 ст. 405 ГК. Во втором указанном в п. 2 ст. 715 ГК случае, когда возникает очевидность возникновения просрочки в отношении конечного срока в будущем, законодатель подчеркивает возможность применения права на односторонний отказ в связи с предвидимым нарушением.

Правило о праве расторжения при предвидимом нарушении на случай, когда в ходе выполнения работ становится очевидным, что работы в итоге будут выполнены ненадлежащим образом, уточняется нормой п. 3 ст. 715 ГК, согласно которой в данном случае заказчик, прежде чем отказаться от исполнения договора, должен предоставить подрядчику дополнительный срок для устранения уже имеющихся недостатков. Кроме того, о праве на отказ от исполнения договора упоминает п. 3 ст. 716 ГК, согласно которому подрядчик вправе отказаться от исполнения договора, если заказчик не заменит переданные им подрядчику непригодные или недоброкачественные материалы, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, а также не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности.

Согласно п. 2 ст. 719 ГК подрядчик вправе отказаться от исполнения договора, если нарушение заказчиком своих обязательств (например, в виде непередачи подрядчику материалов, оборудования, технической документации или подлежащей переработке или обработке вещи) препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора по причине некачественности выполненных работ, если недостатки являются существенными и неустранимыми или они не были устранены подрядчиком в дополнительный срок, предоставленный заказчиком.

В случае расторжения договора заказчиком по причине того, что подрядчик не приступил к выполнению работ или выполняет их слишком медленно, а также в случае некачественности выполненных работ, заказчик вправе требовать возврата предоставленных им подрядчику материалов, оборудования, переданной для обработки или переработки вещи или иного имущества. Заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения договора подряда, даже несмотря на то, что подрядчик не нарушает договор.

Иными словами, заказчик может в любое время отказаться от договора без объяснения причин. Но при этом закон обязывает заказчика компенсировать подрядчику часть цены, пропорциональной уже выполненной подрядчиком к моменту расторжения части работ, а также компенсировать убытки. Таким образом, заказчик может отказаться от договора в рамках двух сценариев. Во-первых, он может расторгнуть договор без объяснения причин, но тогда ему придется оплачивать подрядчику уже выполненные к моменту расторжения работы и компенсировать убытки, вызванные досрочным и беспричинным расторжением. Во-вторых, он может расторгнуть договор без необходимости что-либо уплачивать подрядчику, если договор расторгается в связи с нарушением договора подрядчиком, которое носит существенный характер.