Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Содержание домашних животных в городских условиях

Содержание домашних животных в городских условиях

15.08.2014

При содержании животных гражданам следует учитывать необходимость соблюдать ряд требований:
санитарно-эпидемиологических;
требование поддержания общественного порядка и чистоты на улицах и в местах общего пользования;
гуманного обращения с животными.

Закон относит домашних животных к имуществу определенного рода. К ним применяются общие правила об имуществе с некоторыми особенностями. Они могут быть объектом купли-продажи, дарения, могут переходить от одного лица к другому по иным основаниям, как и другое имущество. При этом не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Важно учитывать также, что хозяева домашних питомцев должны осуществлять свои права таким образом, чтобы при этом не нарушались права и свободы других людей.

Санитарно-эпидемиологические требования

Ряд заболеваний животных могут представлять опасность не только для них самих, но и для человека. Особо следует выделить бешенство, представляющее смертельную опасность. Прививки от бешенства делаются всем хищным домашним животным - чаще всего это собаки и кошки. Так, в Москве собаки, принадлежащие гражданам, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства, начиная с 3-месячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок.

Мероприятия по профилактике бешенства включают также:
благоустройство населенных пунктов, в частности:
недопущение замусоривания территории,
содержание контейнеров по сбору твердых бытовых отходов, их своевременную очистку и обеззараживание,
немедленную ликвидацию аварийных ситуаций в системе водопользования и канализования,
выполнение санитарно-эпидемиологических требований по содержанию подвальных помещений.
регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизацию против бешенства;
иммунизацию сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;
регулирование численности крыс и мышей;
наличие специальных медицинских учреждений по оказанию помощи укушенным;
профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;
санитарно-просветительную работу с населением (особо следует отметить безнравственность и безответственность отказа от животного с оставлением его без надзора на улице).

Для выгула домашних животных в жилых районах и населенных пунктах должны быть определены специальные территории, обозначенные табличками. На территориях необходимо устанавливать специальные контейнеры для сбора экскрементов животных. Цивилизованные владельцы незамедлительно убирают за своими питомцами. В ряде населенных пунктов местными властями это требование закреплено в правилах выгула и содержания животных, за нарушение которых предусмотрены штрафы. Можно добавить, что удобные и недорогие устройства для сбора экскрементов в настоящее время легко приобрести в зоомагазинах. Важность поддержания чистоты улиц и дворов обусловлена необходимостью профилактики и ряда иных болезеней, например, вызываемых глистами и другими паразитами.

Поддержание общественного порядка и чистоты

Чаще всего животные живут дома у своих хозяев. Но нередко животных можно встретить и в различных организациях. При этом существуют некоторые ограничения. Так, домашние животные (в том числе птицы) не могут содержаться в организациях общественного питания. Недопустимо содержание опасных животных (например, крупных собак) без должного контроля со стороны человека, когда они фактически являются безнадзорными.

При содержании животных в многоквартирных домах следует учитывать права и законные интересы соседей. Места общего пользования - лестничные клетки, лестницы, лифты и др. - должны содержаться в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья людей и сохранность имущества. Иногда можно встретить в подъездах жилых домов или на лестничных площадках бездомных животных, которых подкармливает кто-то из жителей. Для устройства таких животных следует обратиться в Общество по защите животных и/или питомник, которые есть в любом городе.

При выгуле собаки она должна быть на коротком поводке или в наморднике вплоть до того, как ее приведут на специальную площадку. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других специально определенных местными органами местах. Выгуливать собак следует, как правило, в период с 7 до 23 часов. При выгуле собак в другое время, их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

В Москве запрещается появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними. Разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке. В метрополитене разрешается провозить мелких животных в закрытых сумках.

Ответственность за вред, причиненный собакой или другим животным

Животные по закону являются собственностью своих хозяев. Собственник не только обладает правами в отношении своего имущества, но и имеет определенные обязанности, несет бремя содержания своего имущества. Так, животное должно содержаться в таких условиях, чтобы возможность причинения вреда окружающим была исключена. Если животное причинило вред чьему-либо здоровью, например, собака покусала человека, либо испортила имущество, пострадавшему ущерб должен возместить хозяин животного, если не докажет, что вред причинен не по его вине. Чаще всего вина хозяина заключается в ненадлежащем присмотре за животным: например, собаку выгуливали без поводка и намордника в людном месте, и она укусила прохожего. Если собака при этом не послушалась команды хозяина, пытавшегося ее отозвать, вина хозяина заключается и в том, что животное не получило надлежащего воспитания.

Бывает, что причиной инцидента служит грубая неосторожность самого потерпевшего, если, к примеру, он дразнил животное. Неосторожностью следует признать и случай, когда посторонний проникает на территорию дачного участка, не обращая внимания на табличку "Осторожно, злая собака". В подобных случаях вина хозяина животного отсутствует и обязанность возмещения вреда не наступает.

Пример

Во время прогулки приятель в шутку замахнулся на хозяина собаки и легонько ударил его. Находившаяся рядом служебная собака прокусила руку шутнику. В данном случае вина хозяина собаки отсутствует, поскольку сама природа требует от собаки защищать своего хозяина. Служебных собак специально обучают этому.

В случае реального, а не шуточного нападения на хозяина животного, ответственность за вред, причиненный собакой нападающему, не должна быть возложена на владельца собаки, даже если он сознательно дал собаке соответствующую команду, поскольку он находится в состоянии необходимой обороны. Если, однако, опасность миновала, хозяин обязан отозвать или оттащить собаку и предотвратить нанесение новых травм злоумышленнику. В противном случае пределы необходимой обороны будут превышены и может наступить ответственность за вред.

Владелец животного несет ответственность не только за нанесенный его питомцем вред имуществу, жизни и здоровью потерпевших, но также и за моральный вред, т.е. за причиненные по его вине нравственные и физические страдания. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Размеры компенсации определяет суд.

Распространенным является мнение о том, что содержание некоторых видов животных - диких хищников, ядовитых змей и т.п., а также собак крупных и агрессивных пород - является деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Ответственность за вред, причиненный такой деятельностью, возлагается на владельца источника повышенной опасности (в данном случае, животного) независимо от его вины, если только он не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. На практике все же причинение вреда почти всегда связано с той или иной степенью вины хозяина животного, поэтому вопрос об источнике повышенной опасности не встает. Поскольку закон не дает исчерпывающий перечень источников повышенной опасности, в спорных случаях вопрос о невиновном возмещении вреда владельцем животного должен решить суд.

К сожалению, во многих регионах реальную проблему представляют бездомные животные, чаще всего собаки. Особую опасность для людей и домашних животных представляют гибриды одичавшей собаки и волка. За отлов бродячих собак отвечают, как правило, администрации муниципальных образований и специально уполномоченные организации. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей они должны нести ответственность за вред, причиненный стаями одичавших собак.

Пример

Администрация одного из муниципальных районов города К. не признала требований гражданки Л., ставшей жертвой нападения своры бездомных собак. В судебном заседании представитель администрации пояснил, что на территории района действуют Правила содержания домашних животных, в соответствии с которыми администрация только координирует деятельность по содержанию домашних животных, а отловом собак должны заниматься специализированные организации. Но таких организаций на территории района нет. В бюджете муниципального района финансирование данных работ не предусмотрено.

Суд установил, что ответчик не исполнял возложенные на него обязанности по контролю за соблюдением Правил, по осуществлению координации деятельности государственных и муниципальных служб в части организации отлова безнадзорных собак. Обязанность компенсации вреда гражданке Л. суд возложил на администрацию.

Если в муниципальном образовании отсутствуют Правила содержания домашних животных или аналогичные им, регламентирующие деятельность по отлову бродячих собак, ответственность за ветеринарное и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения несет соответствующий субъект РФ, он же отвечает за возможный вред.

В Москве функции государственного заказчика на организацию работ по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию в послеоперационных стационарах и приютах безнадзорных и бесхозяйных животных возложены на префектуры округов.

Гуманное обращение с животными

Регулирование численности и отлов бродячих животных - необходимость, продиктованная как непосредственной опасностью таких животных для окружающих, так и борьбой с эпидемиями опасных заболеваний, поддержанием чистоты и порядка. Как правило, животные отлавливаются для последующей стерилизации и подыскания им новых хозяев или помещения в приют. Убийство животных не допускается.

В Москве безнадзорные и бродячие животные признаны неотъемлемой частью городской экологической среды и охраняются органами государственной власти. Такие животные подлежат учету и регистрации, для регулирования численности их отлавливают. Основным принципом обращения с животными является отношение к ним как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль. Регулирование численности безнадзорных и бродячих животных (кошек и собак) должно учитывать биологические закономерности и социально-нравственные аспекты и отвечать требованиям гуманности и современным технологиям, исключающим убийство животных и жестокое обращение с ними.

Отлов безнадзорных и бродячих животных проводится с целью их транспортировки в стационар для стерилизации или с целью размещения в приюте. Отловленных кошек и собак запрещается продавать или передавать лицам и организациям для проведения экспериментов и опытов, а также для изготовления продукции из этих животных. После проведения операции по стерилизации, вакцинации, мечения или проведения лечения, животные возвращаются на прежнее место обитания. Если находятся лица или организации, желающие взять животное из стационара домой или на предприятие под опеку, животное передается им.

Содержание безнадзорных и бродячих животных в приюте должно осуществляться с целью поиска возможных владельцев животных, как бывших, так и новых. Животное должно содержаться в приюте до момента передачи владельцу или естественной смерти. В приюте животные должны содержаться в приспособленных вольерах, получать полноценное кормление и ветеринарную помощь. Эвтаназия животных допускается в целях прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом.

Внимание: криминал!

Жестокое обращение с животными не допускается. Преступлением признается жестокое обращение, приведшее к гибели или увечью животного, если оно совершено:
из хулиганских побуждений;
с корыстной целью;
с применением садистских методов;
в присутствии малолетних.

Такие действия, совершенные группой лиц, влекут уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу, влечет штраф в размере до 5 тыс. руб., если такое деяние не подпадает под категорию уголовно наказумого.

Закон защищает также места обитания животных. Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных наказывается штрафом в размере от 300 до 500 руб. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ, повлекшее гибель популяций этих организмов, является преступлением и влечет наказание вплоть до 3 лет лишения свободы.