Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения

23.05.2011

Про налоги

  • доходы, которые облагаются налогом по ставке 6%.
  • или доходы, уменьшенные на величину расходов, облагаемые по ставке 10% либо 5% для некоторых видов деятельности.
  1. Как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей замену уплаты совокупности установленных налогов (НДС, налог на имущество, страховые взносы, налог на прибыль)  уплатой единого налога,  который начисляется по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
  2. Объектом налогообложения по УСН:
  3. При выборе объекта налогообложения  при применении УСН нужно составить финансовый прогноз и сравнить предполагаемые доходы и расходы. Практический опыт показывает, что если расходы составят более 60% дохода (а с 2010 года более 40% дохода), то выгоднее уплачивать налог с  налоговой базы «доходы – расходы».  
  4. В случае использования в качестве налогооблагаемой базы доходов, уменьшенных на величину расходов, введено также понятие минимального налога, т.е. по итогам налогового периода должен быть уплачен налог не меньше, чем 1% доходов налогоплательщика.
  5. Изменить налогооблагаемую базу можно через 1 год. Если налогоплательщик, применявший УСН, по собственному желанию или в соответствии с требованием закона перестал применять УСН, вновь воспользоваться таким правом он сможет не ранее, чем через 1 год.
  6. Уплачивается налог ежеквартально, а отчетность сдается только по итогам налогового периода.
  7. При применении УСН ведется книга  учета доходов и расходов. Юридические лица обязаны также вести бухгалтерский учет
  8. Обязательно применение ККМ при принятии наличных денежных средств.

 

Условия перехода на УСН:

 

  1. Средняя численность работающих не превышает 100 человек.
  2. Валовая выручка за год не превышает 20 млн. руб. или 15 млн.руб за 9 месяцев, предшествующих переходу на УСН, увеличенных на коэффициент  дефлятор (в 2009 году 30,76 млн.руб. и 23,07 млн. руб. соответственно)
  3. Балансовая (остаточная) стоимость находящегося в собственности амортизируемого имущества не превышает 100 млн.руб.
  4. Не менее 75% уставного капитала принадлежит физическим лицам (за исключением предприятий, применяющих труд инвалидов. (Такие предприятия вправе применять УСН, если численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в оплате труда – не менее 25%.)