Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Все о расчетном счете Индивидуального Предпринимателя

Все о расчетном счете Индивидуального Предпринимателя

25.06.2012

В отличие от организаций, являющихся юридическими лицами, открытие расчетного счета в банке – это право Индивидуального Предпринимателя,  а не обязанность. При этом физическое лицо, прошедшее процедуру государственной регистрации в качестве ИП, открывает банковский счет, как для осуществления личных расчетов, так и для получения и расходования средств, связанных с предпринимательской деятельностью.

Стоит отметить, что открытие счета в банке накладывает ряд обязательств, при нарушении которых на предпринимателя накладываются административные санкции.

Какой банк подходит для ИП?

Для того чтобы открыть счет в банке, необходимо убедиться, что понравившееся вам финансовое учреждение соответствует ряду требований, среди которых первое место отводится его надежности и финансовой устойчивости.

Надежность банка

Надежность и финансовая устойчивость банка является одним из главных критериев, используемых предпринимателями, юридическими и физическими лицами при принятии решения, где открыть расчетный счет. Для определения этих двух критериев можно использовать различные рейтинги, которые в основном составляются в зависимости от размера совокупных активов банка, а также учитывая темпы их роста. Но рейтинг позволит объективно сделать вывод только о том, относится финансовое учреждение к крупным, средним или мелким банкам, но не более того. Конечно, можно утверждать, что крупный банк, значит и надежный, но это не всегда так.

Устойчивость финансового учреждения в первую очередь зависит от его руководства и политики банка, от наличия связей в государственных структурах и отношений с власть имущими.

Тарифы, расчеты, проценты

Кроме устойчивости и надежности, среди требований, предъявляемых к финансовым учреждениям, нужно уделить внимание и действующим банковским тарифам за обслуживание, скорости производимых расчетов и размеру процентов, начисляемых по вкладам.

Важным моментом для индивидуального предпринимателя, на который стоит обратить внимание при ознакомлении с сеткой банковских тарифов, является стоимость исполнения платежных поручений, комиссия финансового учреждения, взимаемая за обслуживание расчетного счета, а также комиссия, взимаемая при внесении и при снятии наличных денежных средств с расчетного счета.

Скорость расчетов, которая позволяет понять, как быстро можно перевести денежные средства из одного региона в другой, также является существенным фактором, при выборе банка. Помните, что те финансовые учреждения, которые располагают свои филиалы в других областях, будут быстрее переводить платежи, что оценят ваши партнеры.

Кроме того, ориентироваться можно не только на наличие филиалов, но и на то, где обслуживаются ваши партнеры, т.к., если переводы идут внутри одного банка, то это экономит время.

Месторасположение

Месторасположение играет не первую, но и далеко не последнюю роль при выборе финансового учреждения, поскольку удобное для клиента и близкое размещение банка позволит сэкономить бесценное время предпринимателю.

Если же подходящий банк располагается далеко от вашего офиса, то оптимальным решением станет установка программы «Банк – Клиент», которой  во многих случаях обеспечивает своих клиентов финансовое учреждение. Программа не только проста в управлении и устанавливается бесплатно, но и позволяет отправлять платежи и получать выписки через Интернет.

Документы для открытия счета в банке

Для открытия счета в банке индивидуальный предприниматель должен предоставить пакет документов, среди которых можно отметить следующие:

  1. заявление на открытие счета;
  2. заполненную анкету, выданную в банке;
  3. свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  4. свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН;
  5. документ, удостоверяющий личность предпринимателя (паспорт).

Сотрудник банка проверит эти документы, снимет и самостоятельно заверит копии, а также оформит карточку с образцами подписи. Некоторые банки требуют заверять такие карточки у нотариуса, но большая часть финансовых учреждений заверяет их самостоятельно, хоть и не всегда бесплатно.

В дальнейшем, между индивидуальным предпринимателем и банком заключается договор банковского счета, который подготавливает банк. После подписания договора сторонами, счет в банке считается открытым, а значит, предприниматель имеет право уже на следующий день после подписания договора, проводить операции.

Извещение налоговой инспекции

В течение семи рабочих дней после открытия расчетного счета, предприниматель обязан известить об этом налоговый орган по месту учета в письменном виде, по установленной форме N С-09-1,  которая заполняется в двух экземплярах.

Если это сделано не будет, то на ИП налагается санкция - штраф в размере 5000 рублей. Помимо этого, штраф в размере от 1000 до 2 000 рублей может быть наложен на нарушителя и в порядке  административной ответственности.

Извещение Пенсионного фонда

Помимо обязанности извещать налоговый орган об открытии или закрытии расчетных счетов, с  1 января  2010 года подобная обязанность возложена на ИП и в отношении внебюджетных фондов. Извещение об открытии счета происходит также, в течение семи рабочих дней и в письменной форме, в количестве двух экземпляров. При нарушении установленной законом обязанности, на индивидуального предпринимателя налагается административная санкция в виде штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей.

Кроме того, индивидуальные предприниматели стали плательщиками страховых взносов во внебюджетные фонды, которые они обязаны уплачивать, как за себя, так и за наемных работников.

Как распоряжаться  счетом?

После оформления ИП может распоряжаться открытым счетом по своему усмотрению, т.е. абсолютно свободно. При этом, полученные от предпринимательской деятельности  денежные средства могут превращаться в его личные финансы, без каких-либо проблем, которые в последующем он может снять наличными, перевести на свой карточный счет, потратить на свои нужды. Очень удобно и то, что ИП может использовать личные денежные средства для целей предпринимательской деятельности, к примеру, выдать сотрудникам заработную плату. Чтобы избежать путаницы, с расчетного счета целесообразно осуществлять  платежи, которые непосредственно касаются предпринимательской деятельности, а также отражать все траты и поступления  в Книге учета доходов и расходов.

Рекомендации по расчетному счету для индивидуального предпринимателя

Дополнительной рекомендацией для предпринимателей является проведение мониторинга финансового состояния банка, как в процессе выбора, так и при сотрудничестве с ним, через открытые источники информации, например, интернет.

Вам поможет официальный сайт банка, на котором должен быть перечень предлагаемых банковских продуктов и важная контактная информация; сайт, публикующий годовой рейтинг банков, а также отчетность банка, публикуемая  на сайте ЦБ РФ. Можно пообщаться и с другими клиентами финансового учреждения, выслушать их отзывы и нарекания.

Обратите внимание и на организационную структуру банка. Это позволит вам оценить действующую в банке систему принятия решений, а также узнать, кто и в какой ситуации будет разрешать возникшие проблемы и вопросы. Оптимально, если в банке действует  принцип «одного окна»,  давно зарекомендовавший себя в государственных организациях.

В отношении финансового учреждения этот принцип означает, что за каждым клиентом закреплен менеджер, к которому нужно обратиться с разными вопросами и проблемами.

Не лишним станет самостоятельное изучение финансовой отчетности банка, а также отчеты независимых аудиторов. Так же можно отслеживать смену собственников и руководства банка, поскольку и собственник, и новая политика руководителя может повлиять на финансовую стратегию банка и т.д.