Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Выкуп земельного участка на праве аренды

Выкуп земельного участка на праве аренды

12.08.2011

Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в зависимости от того, кому земля принадлежит.

В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.
Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании заявления либо обращения исполнительного органа государственной или муниципальной власти, с учетом зонирования территорий в месячный срок обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его.
Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка с приложением проекта его границ.

Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Кроме того, в каждом субъекте РФ существует нормативный акт, который более детально регламентирует порядок предоставления земельных участков в собственность.

Выкуп арендованного земельного участка по договору аренды с правом выкупа осуществляется на основании договора купли-продажи, заключаемого с собственником земельного участка (п3 ст.609 и ст.624 ГК РФ).

К договору аренды имущества, предусматривающему переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, применяются только те правила о договоре купли — продажи, которые регламентируют форму данного договора. Однако, на мой взгляд, договор должен содержать все существенные условия договора купли-продажи недвижимого имущества — предмет и цену (Информационное письмо ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66 Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой).

Договор (оферта) направляется арендатором арендодателю, по почте с уведомлением, либо передается непосредственно арендодателю под расписку в получении. В сопроводительном письме, указываются сроки согласования условий и размера выкупа арендованного имущества. В случаи уклонения арендодателя от заключения договора купли-продажи арендуемого имущества (земельного участка), арендатор вправе обратиться в суд с требованием о понуждении арендодателя заключить такой договор (ст.445 ГК РФ). При этом выкупная цена устанавливается на основании отчета оценщика по решению суда (п.3 ст.424 ГК РФ).