Юридические услуги
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.240/1, 2 подъезд, 3 этаж
Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00, СБ-ВС по записи
(343) 247-20-53
E-mail: office@pmka.su
Главная / Полезное / Заявляем об отмене заочного решения

Заявляем об отмене заочного решения

22.08.2011

Когда мы стали звонить в суд и разбираться, выяснилось, что спор был рассмотрен без участия ответчика и судьей вынесено заочное решение. На замечание о том, что ответчик понятия не имел о заседании, секретарь ответил: «Ну, мы же послали вам повестку, а вы не явились. Вот судья и вынесла решение без вас».

Должна заметить, что случай, когда дело рассматривается без ответчика, далеко не единичный. Зачастую человек знает о том, что состоится заседание суда, но присутствовать на нем не может по уважительной причине, равно как и сообщить об этом. Например, тяжело болеет, отсутствует в городе и не имеет возможности позвонить и проч.

Что же делать, если на месте такого вот ответчика оказались вы? Давайте разбираться вместе.

Может ли суд вынести решение без участия ответчика

Да, может. В этом случае решение будет называться заочным.

Однако для того, чтобы дело рассмотрели без вашего участия, должно быть соблюдено главное условие: у суда должны быть доказательства того, что не явившийся ответчик уведомлен о времени и месте судебного заседания, при этом ответчик не сообщал об уважительных причинах, мешающих ему присутствовать при рассмотрении спора (ст. 233 ГПК РФ).

Подобным доказательством, например, может служить корешок повестки с отметкой о том, что вы ее получили. В нашей ситуации такового в деле на момент рассмотрения спора быть не могло, следовательно, судом заочное решение было вынесено незаконно.

Что делать

Ответ очевиден – обжаловать. Законом предусмотрено три варианта, которыми может воспользоваться ответчик для того, чтобы попытаться отменить заочное решение ( ст. 237 ГПК РФ):

  • подать в суд, вынесший заочное решение, заявление о его отмене;
  • подать кассационную жалобу на решение суда общей инстанции (подается в вышестоящий суд через суд, вынесший решение ( ст. 337 ГПК РФ);
  • подать апелляционную жалобу в случае, если заочное решение вынесено мировым судьей (подается в соответствующий районный суд через мирового судью (ст. 320 ГПК РФ).

Что выбрать

В рассматриваемой ситуации, по моему мнению, наиболее эффективно защитить свои права можно, подав заявление об отмене заочного решения.

Во-первых, такое заявление подается в тот же суд, который вынес заочное решение и им же рассматривается, а, значит, экономится время на пересылку всех материалов дела в вышестоящую инстанцию (как это было бы в случае подачи кассационной или апелляционной жалобы).

Во-вторых, заявление об отмене заочного решения рассматривается в течение десяти дней после его поступления в суд (в то время как в случае подачи апелляционной или кассационной жалобы за это время материалы дела только будут высланы в вышестоящую судебную инстанцию).

В какой срок

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Обращаю внимание, что дата вынесения решения в данном случае не имеет значения. Срок исчисляется с того момента, когда вы получили это решение на руки, например, по почте или в канцелярии суда.

Что написать

Заявление об отмене заочного решения составляется письменно в относительно произвольной форме, между тем, законом закреплены определенные правила его составления. Так, в соответствии со статьей 238 ГПК РФ, в подобном заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, принявшего заочное решение;
  • наименование лица, подающего заявление;
  • обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
  • просьбу лица, подающего заявление;
  • перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Как рассматривается

После поступления заявления об отмене заочного решения судья уведомляет всех лиц, участвующих в деле о времени и месте его рассмотрения (ст. 239 ГПК РФ).

Рассмотрев ваше заявление суд имеет право поступить следующим образом (ст. 241 ГПК РФ):

  • отказать в удовлетворении заочного решения;
  • отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела в том же составе судей (то есть дело снова будет рассматривать тот судья, который вынес решение);
  • отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела в ином составе судей (это означает, что дело передадут на рассмотрение другому судье).

Если суд установит, что вы не явились на заседание по уважительной причине, о которой не могли сообщить, и при этом у вас имеются доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, заочное решение, конечно, будет отменено (ст. 242 ГПК РФ).

В противном случае у вас остается право обжаловать заочное решение путем подачи апелляционной или кассационной жалобы (это зависит от того, кем вынесено решение - мировым судьей или судом первой инстанции).

Делаем выводы

Итак, если вам, как ответчику, не удалось принять участие в судебном заседании по уважительным причинам, вы имеете право потребовать у суда отменить вынесенное решение.

Для этого необходимо написать заявление об отмене заочного решения и в течение семи дней с момента получения на руки обжалуемого решения подать его в суд. Если судья сочтет ваши доводы законными, решение отменят, а рассмотрение спора будет возобновлено.

Приложение. Образец заявления об отмене заочного решения

В ___________________________ суд

от ответчика ____________________
(Ф.И.О. и адрес)
Дело N _________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отмене заочного решения

В производстве ______________ находится гражданское дело по иску __________________________. (наименование суда) (указать стороны и предмет иска) В мое отсутствие по данному делу "___"___________ _____ г. суд вынес заочное решение, нарушив мои права. Вынесенное решение было доставлено в мой адрес почтой "___"___________ ____ г. Неявка в судебное заседание была вызвана _______________________________________________________,
(указать уважительную причину неявки и доказательства в подтверждение этого)
о которых я не имел возможности сообщить суду. В целях вынесения законного решения суду будут представлены доказательства в опровержение заявленных истцом требований, а именно, ________________________________________________________.
(перечислить доказательства, которые могут повлиять на содержание решения)

В соответствии со ст. ст. 237 - 242 ГПК РФ

ПРОШУ:

Отменить заочное решение суда по иску ______________________________________________________
и возобновить рассмотрение дела по существу в том же (или ином) составе судей.

Приложение: 1. Доказательства, которые подтверждают уважительность причин неявки 2. Копии заявления (по числу участвующих в деле лиц).

"___"__________ ____ г. _________________
(подпись)